食物調理科

食物調理科

食べることの楽しさ、大切さを伝える食のプロをめざす

食物調理科ってこんな学科です。

プロのパティシエール、シェフが指導する調理実習は、3年間で400時間以上!
食品業界で活躍するための必須資格、 「調理師免許」が取得できます。
管理栄養士、家庭科教諭、 栄養教諭をめざす人の進学も サポートします。
取得できる資格
調理師免許/食品衛生責任者/ビジネス文書実務検定/英語検定/漢字検定 ほか
※3年次、技術考査に合格すれば「専門調理師」の資格試験の際、学科試験が免除になります。

授業の内容を詳しく知りたい!

調理実習[調理基礎・日本料理・西洋料理・中国料理・製菓 など]

実際に料理の世界で活躍中のベテランオーナーシェフや料理人の技を、間近で体感できる調理実習。基本的な野菜の切り方やだしの取り方から、料理雑誌のグラビアに登場するような本格的な料理まで、3年間を通してじっくりと学んでいきます。また、製菓の実習では、現役で活躍しているプロが、いちごのタルトやシュークリームなどの王道スイーツからパンづくりに至るまで丁寧に教えてくれます。将来パティシエールになりたい人や、カフェを開きたい人におすすめです。

食品学・栄養学

お米に隠された謎とは何か。ポテトサラダにぴったりなのはどんなジャガイモか。ファミリーレストランのメニューに載っているカロリーはどう計算されたものか。管理栄養士の資格を持つ先生から、食品や栄養についての深い知識が学べます。

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開講科目

〈普通教育〉

●国語/国語総合、国語表現、現代文A

●地理歴史/世界史A、地理A

●公民/現代社会

●数学/数学Ⅰ、数学A

●理科/科学と人間生活、化学基礎、生物基礎

●保健体育/体育、保健

●芸術/音楽Ⅰ

●外国語/コミュニケーション英語基礎、コミュニケーション英語Ⅰ、英語表現Ⅰ

●家庭/家庭基礎

●情報/社会と情報

〈専門教育〉

●食物調理/衛生法規、公衆衛生学、栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論、調理実習、課題研究、食文化概論

〈その他〉

●総合的な学習の時間

●特別教育活動/ホームルーム

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「おいしい!」の笑顔がプロへの思いを後押しする。

幼稚園のころの夢はパン屋さんかケーキ屋さん。その夢をかなえるために入学しました。「津島まちあそび」で、食物調理科の生徒が考案したお弁当を販売したことが印象に残っています。煮物は根野菜を均等に切ることが難しく、下準備の大変さを実感しました。盛りつけを工夫するなど、すべてが挑戦でした。お弁当は完売! 食事を終えたお客様へごあいさつすると、「おいしかったよ」と拍手をもらい、大感激! 「もっと食で人を笑顔にしたい」と、食のプロをめざす気持ちがますます強くなりました。

平野 伶実さん
食物調理科 3年生〈生活クリエート部〉 稲沢市立千代田中学校出身

主な合格実績

【四年制大学】

修文大学・名古屋学芸大学・東海学園大学・名古屋女子大学・名古屋文理大学・岐阜女子大学 ほか

【短期大学】

修文大学短期大学部・南山大学短期大学部・岐阜保健短期大学・名古屋文理大学短期大学部 ほか

【専門学校】

エコール 辻 大阪・名古屋製菓専門学校・名古屋製菓専門学校 ほか

【就職】

ジェイアール東海ホテルズ・トーカイフーズ・魚国総本社・あつた蓬莱軒・十八楼・渡月亭・尾北給食センター・山崎製パン・お菓子屋レニエ ほか

オーナーシェフ/管理栄養士・栄養士/パティシエール/病院・学校給食の調理師/家庭科教諭/栄養教諭 ほか

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