20171123新聞記事情報

一宮市千秋町のキノコ製造販売会社「きのこ工房 U.P.ファーム」と本校の食物調理科の生徒、岐阜市のみそ・しょうゆ醸造会社「芋慶」が協力して、たまり醤油をベースにしたシイタケ入りのドレッシングを作りました。来月1月中旬から「きのこ工房 U.P.ファーム」のホームページなどで販売されます。その様子を紹介した記事が、中日新聞尾張版に掲載されました。

20171112新聞記事情報

喫茶飲食業の後継者育成事業の一環で、愛知県喫茶飲食生活衛生同業組合主催の「調理実習会」が開催され、食物調理科の3年生10名が参加をさせていただき、その様子を紹介した記事が、中日新聞名古屋市民版・尾張版に掲載されました。

H29第2学年系統別進路保護者説明会②

19校の大学や短期大学、専門学校より講師をお招きして、平成29年度第2学年系統別進路保護者説明会を開催しました。ご協力をいただきました関係学校の皆様、誠にありがとうございました。

1  日時  平成29年11月24日(金)  13:30~15:20(第5・6時限)
2  場所  体育館
3  内容
(1)校長挨拶
(2)説明
(3)第1回系統別説明
(4)第2回系統別説明
(5)学校説明
(6)進路課長挨拶
4  系統および参加校
(1)管理栄養:修文大学
(2)看護:修文大学
(3)幼児教育:修文大学短期大学部
(4)医療事務・医療秘書:修文大学短期大学部
(5)製菓:修文大学短期大学部
(6)販売・事務:修文大学短期大学部
(7)国際関係・外国語:愛知淑徳大学
(8)文学:愛知学院大学
(9)心理:中部大学
(10)教育・初等教育:岐阜聖徳学園大学
(11)経済・経営:星城大学
(12)芸術(デザイン):名古屋芸術大学
(13)情報(文化・メディア):椙山女学園大学
(14)体育:東海学園大学
(15)家政:名古屋女子大学
(16)インテリアデザイン:岐阜女子大学
(17)作業療法・理学療法:専門学校星城大学リハビリテーション学院
(18)介護福祉:ナゴノ福祉歯科医療専門学校
(19)歯科衛生:朝日大学歯科衛生士専門学校
(20)ファッション(被服製作):中部ファッション専門学校
(21)旅行・観光:国際観光専門学校名古屋校
(22)公務員:ELICビジネス&公務員専門学校
(23)調理:ニチエイ調理専門学校

続きを読む H29第2学年系統別進路保護者説明会②

H29第2学年系統別進路保護者説明会①

19校の大学や短期大学、専門学校より講師をお招きして、平成29年度第2学年系統別進路保護者説明会を開催しました。ご協力をいただきました関係学校の皆様、誠にありがとうございました。

1  日時  平成29年11月24日(金)  13:30~15:20(第5・6時限)
2  場所  体育館
3  内容
(1)校長挨拶
(2)説明
(3)第1回系統別説明
(4)第2回系統別説明
(5)学校説明
(6)進路課長挨拶
4  系統および参加校
(1)管理栄養:修文大学
(2)看護:修文大学
(3)幼児教育:修文大学短期大学部
(4)医療事務・医療秘書:修文大学短期大学部
(5)製菓:修文大学短期大学部
(6)販売・事務:修文大学短期大学部
(7)国際関係・外国語:愛知淑徳大学
(8)文学:愛知学院大学
(9)心理:中部大学
(10)教育・初等教育:岐阜聖徳学園大学
(11)経済・経営:星城大学
(12)芸術(デザイン):名古屋芸術大学
(13)情報(文化・メディア):椙山女学園大学
(14)体育:東海学園大学
(15)家政:名古屋女子大学
(16)インテリアデザイン:岐阜女子大学
(17)作業療法・理学療法:専門学校星城大学リハビリテーション学院
(18)介護福祉:ナゴノ福祉歯科医療専門学校
(19)歯科衛生:朝日大学歯科衛生士専門学校
(20)ファッション(被服製作):中部ファッション専門学校
(21)旅行・観光:国際観光専門学校名古屋校
(22)公務員:ELICビジネス&公務員専門学校
(23)調理:ニチエイ調理専門学校

続きを読む H29第2学年系統別進路保護者説明会①

親子で学ぶ金融教室①

平成29年11月18日(土)・19日(日)にイオンモール木曽川にて、「お買い物体験!親子で学ぶ金融教室」が開催されました。本校からは情報会計科・家政科・食物調理科の生徒数名と教職員が、それぞれお買い物体験のブースを出しました。

続きを読む 親子で学ぶ金融教室①

20171117総合調理実習食2B

保護者の皆様をお迎えして、食物調理科2Bが総合調理実習を実施しました。

*総合調理実習メニュー*
♪鶏さんの秋日和!
《主菜》ハーブの鶏肉焼き
《副菜》ほうれん草ときのこのおひたし
《副菜》筑前煮
《主食》栗ごはん
《汁物》具だくさん粕汁
《デザート》グレープフルーツゼリー

続きを読む 20171117総合調理実習食2B

平成29年度高大連携事業(上級学校模擬講義)

1 日時 平成29年11月17日(金)14:30~15:20
2 実施内容
(1)連携大学 椙山女学園大学・星城大学
(2)実施場所 1号館・3号館・6号館・図書館
(3)対象生徒 1年生全員
(4)講義内容 【椙山女学園大学】①生活環境デザイン学科とは?羊毛・綿花から布へ(井上尚子先生)②こころを測る~心理学のすすめ~(増井透先生)③メディアと私~メディア年表作成ワークショップ(亀井美穂子先生) 【星城大学】④コンビニ大国の日本と台湾(野場惇平先生)⑤足首のテーピングによるケガの予防と再発防止~内反捻挫に着目して~(長澤省吾先生)⑥作業療法士になり、患者さんと家族を支援する(林浩之先生)⑦理学療法~目で見た人の動きを数字で表す~(古川公宣先生)

続きを読む 平成29年度高大連携事業(上級学校模擬講義)

歓迎 東海市立横須賀中学校 様

東海市立横須賀中学校の2年生6名の生徒さんが、上級学校訪問で来校されました。はじめに学校紹介ムービーをご覧いただき、本校の取り組みについて説明をさせていただきました。また、体育館や被服室、総合調理実習室などの施設見学をしていただきました。真剣に説明を聞く態度や質問をする様子から、とても好感がもてる生徒さんばかりでした。本日の訪問が、今後の進路選択の一助になれば幸いです。上級学校訪問でお越しいただき、誠にありがとうございました。来年度のオープンスクールや入試説明会に是非ご参加いただくことを、心よりお待ちしております。

続きを読む 歓迎 東海市立横須賀中学校 様