R2 1年生 職業理解講座

多くの大学や短期大学、専門学校、企業から講師をお招きして、1年職業理解講座を開催しました。
生徒のみなさん、学んだことを今後の進路選択に是非活かしてください。
ご参加いただきました先生方、誠にありがとうございました。

1 日時  令和2年12月16日(水)1~2限 8:50~10:40
2 場所 教室・図書館等
3 内容 職業に対する視野を広げる
1講座目8:50~9:20/2講座目9:30~10:00/3講座目10:10~10:40

①看護の仕事 修文大学
②公務員の仕事 大原法律公務員専門学校
③幼児教育に関わる仕事 修文大学短期大学部
④初等教育(小学校教諭)の仕事 中部学院大学 中部学院大学短期大学部
⑤建築の仕事    岐阜女子大学
⑥情報に関わる仕事    名古屋文理大学
⑦語学・国際に関わる仕事 ライセンス
⑧デザインに関わる仕事    名古屋造形大学
⑨被服に関わる仕事     愛知文化服装専門学校
⑩美容に関わる仕事    名古屋美容専門学校 名古屋ブライダルビューティー専門学校
⑪スポーツに関わる仕事    東海学院大学
⑫フードビジネスに関わる仕事    名古屋文理大学 名古屋文理大学短期大学部
⑬製菓に関わる仕事 修文大学短期大学部
⑭栄養士・管理栄養士の仕事 修文大学
⑮理学療法・作業療法に関わる仕事 星城大学
⑯臨床検査に関わる仕事 修文大学
⑰医療事務の仕事 修文大学短期大学部
⑱介護福祉士の仕事 日本福祉大学中央福祉専門学校
⑲食品生産に関わる仕事    株式会社ロピア
⑳サービスに関わる仕事    株式会社コムライン
㉑物流に関わる仕事    トランコムDS株式会社
㉒営業・事務に関わる仕事    株式会社ENEOS ウイング 中部支店
㉓販売に関わる仕事    株式会社オークワ東海事業所

続きを読む R2 1年生 職業理解講座

[動画]家政科ファッションショー2020「collage」予告Movie

令和2年12月19日(土)に名古屋文理大学文化フォーラムにて実施予定の、家政科ファッションショー2020「collage」の予告Movieです。

新型コロナウイルス感染拡大防止に向け、会場のガイドラインに従って運営します。また、生徒の入場は家政科のみ、中学生女子の観覧はWeb申込限定とし、受付にて検温・消毒を徹底し、全座席指定にて実施致します。

中学生女子のWeb申込ページはこちら

中学2年生男女向け修文学院高等学校 学校説明会

この度、2022年男女共学化に向けて、「中学2年生男女向け修文学院高等学校 学校説明会」を開催いたしました。お越しいただきました中学生ならびに保護者の皆様、お寒い中足をお運びいただき、誠にありがとうございました。

[中学2年生男女向け修文学院高等学校 学校説明会]
1 日時 令和2年11月28日(土)13:30~15:00
2 会場 修文女子高等学校

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む 中学2年生男女向け修文学院高等学校 学校説明会

令和3年度募集入試説明会

「令和3年度募集入試説明会」を開催いたしました。お越しいただきました中学生ならびに保護者の皆様、お寒い中足をお運びいただき、誠にありがとうございました。

[令和3年度募集入試説明会]
1 日時 令和2年11月28日(土)9:30~12:00
2 会場 修文女子高等学校

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む 令和3年度募集入試説明会

第2学年 志望校・志望企業研究について

令和2年11月20日(金)14:20~16:00  体育館

2年生および保護者対象に、「進路選択」をテーマに、株式会社 リクルート マーケティング パートナーズの河瀬様、越智様に講演していただきました。

14:20~14:25  校長挨拶
14:25~15:15  講演「進路選択」
㈱リクルート マーケティング パートナーズ  河瀬様、越智様
15:15~15:30  進路選択についての注意事項
15:30~16:00  質疑応答・面談・進路選択について(普通科のみ)

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む 第2学年 志望校・志望企業研究について

食物調理科2年B組 集団調理実習

食物調理科2Bが総合調理実習を実施しました。家政科2年B組に試食をしてもらいました。

*調理実習メニュー*
「食欲そそる秋の森ランチ」
《主菜》れんこんのはさみ揚げ
《副菜》チンゲン菜の梅おひたし
《副菜》かぼちゃのサラダ
《主食》こぎつねごはん
《汁物》長芋と生姜のスープ
《デザート》くるみのブラウニー

続きを読む 食物調理科2年B組 集団調理実習

食物調理科2年A組 集団調理実習

食物調理科2Aが総合調理実習を実施しました。家政科2年A組に試食をしてもらいました。

*調理実習メニュー*
「みんなの胃袋GetだZ!!~秋編~」
《主菜》秋ナスと豚肉のおろし煮
《副菜》さつまいもとナッツのサラダ
《副菜》里芋のそぼろ煮
《主食》鮭と大葉の炊き込みごはん
《汁物》けんちん汁
《デザート》りんごのミニマフィン

続きを読む 食物調理科2年A組 集団調理実習

[おしらせ]CBCテレビ 【チャント!】 「いざ学校に向井ます」配信中!!

令和2年11月2日(月)に放送されたCBCテレビ チャント!「いざ学校に向井ます」のコーナーで本校の家政科が紹介されました。(収録の様子はこちらから)

現在、動画・情報配信サービス「Locipo(ロキポ)」で配信中。
専用アプリ、またはこちらからご覧いただけます。
お時間がございましたら、是非ご覧ください。

2020秋のオープンスクール開催⑥

2日間にわたって開催した2020秋のオープンスクールの様子です。

ご参加いただきました中学生並びに保護者の皆様、誠にありがとうございました。

Open School 2020 Autumn
日時 2020/10/24(Sat),25(Sun)   ① 9:20~11:30   ② 13:20~15:30
場所 修文女子高等学校

続きを読む 2020秋のオープンスクール開催⑥

2020秋のオープンスクール開催⑤

2日間にわたって開催した2020秋のオープンスクールでの、≪食物調理科≫学科体感の様子です。

学科体感<テーマ>~食物調理科~
「“食に魅せられた先生”に学ぶ!!」
☆調理師(日本調理)☆
☆パティシエール☆
☆管理栄養士・栄養士☆

「ステキな私」になるために、食のプロの先生から、日本料理、スイーツ、食材と栄養についてのワンポイントレッスン♪

ご参加いただきました中学生並びに保護者の皆様、誠にありがとうございました。

Open School 2020 Autumn
日時 2020/10/24(Sat),25(Sun)   ① 9:20~11:30   ② 13:20~15:30
場所 修文女子高等学校

続きを読む 2020秋のオープンスクール開催⑤