H24食物調理科3年和菓子実習①

食物調理科の3年生が和菓子づくりに挑戦しました。

1 日時 平成24年7月31日(火)
食物調理科3年A組(38名)10:50~12:40
食物調理科3年B組(40名)13:30~15:20
2 場所 集団調理実習室
3 内容 和菓子特別実習
 (1)練りきり細工
 (2)みたらし団子
4 特別講師
 夢菓子工房ことよ(四日市市) 代表 岡本伸治 氏
(修文大学短期大学部製菓クリエートコース非常勤講師)
・名和会新年会菓子コンテスト最優秀賞3回優秀賞7回技術賞4回
・熊本菓子大博覧会「全菓博工芸大賞」・姫路菓子大博覧会「全菓博工芸大賞」
・三重県和菓子コンテスト最優秀賞「生菓子の部」・「工芸菓子の部」・愛知県知事賞

 和菓子ラボあきぞう(桑名市) 代表 石垣安貴 氏
(修文大学短期大学部製菓クリエートコーススポット講師)
・全国和菓子協会選和菓子職青年優秀和菓子職認定
・日本でも珍しい女性和菓子職人として、メディアからも注目させている